2024-03-04 13:48:10
  • KEGIATAN GERDAL AKABI DI POKTAN GAJAH BAKTI III DESA CIAWIGAJAH KECAMATAN BEBER KABUPATEN CIREBON
    Lihat Foto

Pengendalian OPT pada tanaman adalah rangkaian kegiatan usaha tani yang sangat penting untuk dilaksanakan karena sebagai bentuk perlindungan tanaman dan merupakan benteng terakhir dalam rangka usaha pengamanan produksi. Pengendalian OPT dilaksanakan dalam bentuk Gerdal AKABI (Gerakan Pengendalian Aneka Kacang dan Umbi) yang artinya pengendalian dilakukan secara bersama-sama/serentak dan dalam waktu yang bersamaan agar mendapatkan hasil yang optimal.

Gerdal AKABI kali ini dilaksanakan di Poktan Gajah Bakti III Desa Ciawigajah Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon pada tanggal 14 Maret 2024. Kegiatan Gerdal OPT AKABI merupakan bagian dari tindakan pengelolaan untuk menekan populasi/serangan OPT pada tanaman Ubi Jalar. Kegatan ini melibatkan petani, petugas POPT, PPL Wilayah Binaan BPP Beber Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon. Pengendalian dilakukan antara jam 08.00 – 10.00 WIB pada pagi hari. Setelah pelaksanaan pengendalian petani diharapkan untuk melakukan pengamatan secara rutin dan melaporkan hasil pengamatan kepada petugas lapang dengan harapan kegiatan pengendalian membawa hasil sesuai harapan.